Гостиницы. Предприятия общественного питания. Домоводство

Гостиницы. Предприятия общественного питания. Домоводство

Перечень тем лекционных занятий Тема 1. Сфера услуг и особенности ее функционирования Сфера услуг как третичный сектор социально-экономической деятельности общества. Рыночный и нерыночный сектор сферы услуг. Специфические особенности сферы услуг. Изучение данной темы позволяет определить место и значение сферы услуг в экономике народного хозяйства, понять проработанность правовых, нормативных актов процесса оказания услуг. Сущность и классификация услуг Понятие услуги. Материальная и нематериальная природа услуг. Услуга как полезное действие и ее социальная роль.

Место и задачи предприятий ресторанно-гостиничного бизнеса в сфере туризма

Лагеря труда и отдыха 1. Общественные средства транспорта 1. Жилища, предназначенные для отдыха 1. Площадки для кемпинга 1. Прочие коллективные средства размещения 2.

Гостиницы и предприятия питания в индустрии туризма 10 ежегодно оказываются непосредственно вовлечёнными в туристский бизнес. . По статистике ВТО, почти половина гостиничного фонда в мире (49,1%) размещена в В современных условиях гостиницы вынуждены бороться за «место под.

История[ править править код ] Первоначально гостиницы возникли как постоялые дворы в населённых пунктах или на развилках дорог на пути следования важнейших транспортных маршрутов. Постоялые дворы в крупных городах существовали в странах древнего мира. Увеличение числа путешественников в Новое время развитие торговых отношений, колонизация способствовало расширению гостиничной индустрии.

Современный тип крупных гостиниц сложился в веке , с началом промышленной революции. Они располагались на расстоянии конного перехода друг от друга. В веке создаются почтовые станции , которыми ведал Ямской приказ. В веке в Московском государстве строятся гостиные , заезжие и постоялые дворы, рассчитанные на много перемещавшихся по стране купцов. В году в России было гостиниц, не считая постоялых дворов и трактиров с номерами. Неимущим служили ночлежки и меблированные комнаты. Все они принадлежали частным лицам и были коммерческими предприятиями [1].

Гостиные дворы , в отличие от обычных постоялых, представляли собой сложный торговый комплекс, объединявший торговые ряды лавки и магазины , склады, помещения с гостиницами. В последних жили и совершали сделки иностранные гости. В допетровской Москве они расселялись по национальному признаку: Наиболее крупные гостиные дворы обносили стенами и башнями с въездными воротами.

В многообразии имеющихся средств размещения особое место принадлежит гостиничной индустрии. Экспертами Всемирной туристской организации разработана стандартная классификация средств размещения туристов: В свою очередь, коллективные делятся на гостиницы и аналогичные средства размещения гостиницы, мотели, пансионаты, гостевые дома, клубные отели и др. В индивидуальных средствах размещения выделяют частные средства размещения, арендованные помещения виллы, коттеджи, квартиры или комнаты в них и размещение у родственников и знакомых.

В приведенной классификации гостиницы и аналогичные предприятия представляют наиболее комфортную группу коллективных средств размещения туристов. Допустимое минимальное количество номеров в гостиницах —

гостиничный бизнес, контракт на управление, проблемы гостиничной индустрии, пути на большие расстояния, в проживании и питании вдали от места жительства. в управлении соответствующими типами предприятий [ 1, с. .. системы управления инвестициями в гостиничном и туристском комплексе.

Менеджмент в гостиничном бизнесе Гостенина Татьяна Николаевна Диссертация - руб. Менеджмент в гостиничном бизнесе: Москва, . Методические основы менеджмента на предприятиях гостиничного комплекса 9 1. История развития, роль и место гостиничного бизнеса в экономике 9 Типология и тенденции развития гостиничного бизнеса 27 Особенности функционирования предприятий в Глава 2. Становление и развитие гостиничного бизнеса в современной России 60 Маркетинг в сфере гостиничного бизнеса 76 Особенности организации производства на предприятиях гостиничного бизнеса 93 Глава 3.

Совершенствование управления гостиничным бизнесом 3. Стратегический менеджмент на предприятиях гостиничного бизнеса 3. Повышение эффективности операционного менеджмента в сфере гостиничного бизнеса 3. Финансовый менеджмент в сфере гостиничного бизнеса Заключение Приложения Введение к работе Актуальность темы диссертации.

Услуги индустрии гостеприимства и их характеристика

Основываясь на практике как отечественного, так и зарубежного опыта, можно констатировать факт, что гостиничная индустрия является быстро развивающейся, высокоприбыльной отраслью экономики государства, частью туристического бизнеса, обладающей значительным потенциалом дальнейшего развития. Именно эта причина обуславливает тот факт, что происходящее в нынешних условиях опережающее развитие сферы услуг как никогда требует рассмотрение проблемы рынка гостиничных услуг и путей их решения.

32, 30, 31 Цитировать публикацию:

Управление качеством в гостиничном и ресторанном бизнесе, тенденции внедрения «Обеспечение устойчивого развития предприятий индустрии питания Архипова О.В., Фомичев В.И. Роль и место гуманитарных наук в системе . развития информационных технологий в туристской деятельности.

Экономика и управление туристской деятельностью: Отдельная глава посвящена вопросам рассмотрения мотивации в туризме, изучению основ туристской мотивации и ее видов, влияющих на особенности развития туризма в дестинации. В работе предложено рассмотрение концепции устойчивого развития туризма. Важное место отведено территориально-отраслевому управлению и управлению региональным туристским комплексом. Особое внимание уделено рассмотрению туристского потенциала и ресурсов дестинации.

Экономические аспекты развития туризма разбираются в разделах, посвященных особенностям предпринимательства в туризме, ценовой политики при формировании туристского продукта, реализации инновационных стратегий туристской деятельности, организации гостиничного и ресторанного бизнеса. В пособии авторы рассматривают значение международного туризма, роль международных организаций и объединений в туризме.

Гостиничная индустрия: ее роль в развитии экономики, основные проблемы и пути их решения

Следовательно, существует множество принципов и критериев мировой классификации гостиниц, все зависит от национальных, географических особенностей страны, а также местных традиций. Однако, независимо сколько"звезд" имеет та или другая гостиница, она предоставляет гостям как основные, так и дополнительные услуги, полный соц. Для турист кой индустрии характерны такие типы предприятий питания, как ресторан, кафе, бар. На этих предприятиях при организации питания туристов используется различные методы обслуживания:

Предприятия общественного питания гостиничного комплекса Среди них основное место принадлежит организации питания. Большинство из них"встроено" в туристско-гостиничный блок (гостиницу) и .. На развитие гостиничного бизнеса большое влияние оказывает такой.

Преподаватели кафедры постоянно повышают свою квалификацию, используя различные формы повышения квалификации: Кроме того, преподаватели кафедры периодически участвуют на конференциях, проводимых в КР. Участники конференций и семинаров получают новейшую информацию о новых тенденциях в области туризма и сервиса. Высокий уровень подготовки студентов обеспечивается также участием в учебном процессе специалистов-практиков в области туристского и гостиничного бизнеса, а также менеджеров высшего и среднего звена.

Для проведения заседаний преподавателей кафедры, обсуждения образовательных вопросов, подготовки и организации учебного процесса кафедра сервиса располагает аудиторией, оснащенной компьютерной техникой и офисным оборудованием, удобной мебелью, кондиционируемыми и теплыми помещениями. Практическая подготовка Кафедра уделяет большое внимание практической подготовке студентов: Студенты выезжают на стажировку за пределы страны. Наиболее популярными направлениями стажировок студентов являются: По завершении учебной практики студенты получают навыки профессиональной деятельности и реальные шансы трудоустройства в сфере обслуживания.

Роль и место гостиничного и ресторанного хозяйства в сфере услуг

Заказать новую работу Оглавление Актуальность исследования. В настоящее время гостиницы и отели предоставляют своим клиентам широкий перечень услуг. Помимо временного размещения и проживания, это и питание, почтовые и телеграфные услуги, прокат автомашин, бронирование билетов, автостоянки, медицинские услуги. Для бухгалтера наиболее актуальными являются вопросы порядка их учета и налогообложения. Какой режим налогообложения выбрать?

общественного питания, пассажирского транспорта и т.п. [4]. Аналогичные замечания относятся и к другой важной форме занятости на предприятиях туристского бизнеса бизнесом малых предприятий гостиничного бизнеса. бизнесом первостепенное значение имеет изучение факторов, влияющих на.

Место и роль предприятий ресторанного бизнеса в современной экономике Общественное питание является динамично развивающейся отраслью экономики. В связи с тем, что она затрагивает интересы практически всего населения как проживающего на данной территории, так и приезжих , общественное питание быстро реагирует на потребности рынка. Потребитель результатов деятельности предприятий ресторанного бизнеса - конкретный индивид. Общественное питание является отраслью социальной сферы, качество функционирования которой во многом определяет не только уровень удовлетворенного спроса совокупного потребителя, но и характер решения многих социальных проблем в рамках социальной политики государства.

Общественное питание становится все более инвестиционно привлекательным для зарубежных партнеров, заинтересованных в развитии ресторанного бизнеса в России. В настоящее время большинство предприятий сферы ресторанного бизнеса следует относить к многопрофильным предприятиям, поскольку они удовлетворяют не только базовые, физиологические потребности посетителей, но и коммуникативные потребности, потребности в проведении тех или иных форм досуга, а также в получении определенных культурных благ.

Правила организации питания персонала на территории предприятия


Comments are closed.

Узнай, как дерьмо в голове мешает человеку эффективнее зарабатывать, и что ты лично можешь сделать, чтобы ликвидировать его навсегда. Нажми тут чтобы прочитать!